Онлайн анкета для выдвижения на участие в творческом конкурсе Московской литературной премии
  1. Обязательные для заполнения поля отмечены *
  2. *
  3. *
  4. *
  5. Какие из дополнительных возможностей учредителей и партнеров премии интересуют Вас в первую очередь?
  6. После отправки Вами анкеты наш секретарь свяжется с Вами в течение недели. Но если вдруг Вы не дождётесь ответа или Вам захочется задать какие-либо вопросы о премии и книжной серии «Современники и Классики», звоните нам:
    (499) 281-86-74, (499) 281-86-73, (499) 281-86-75, +7 916 971 11 83.
 

Официальный сайт премии и книжной серии «Современники и Классики»

САТИРИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО МАРСЕЛЯ САЛИМОВА

Салимов

Салим Мар. «Миссия той пассии»: сатирическая повесть, рассказы и юморески / Мар. Салим ; худож. : А. Андреев, В. Мочалов, А. Калимуллин ; фот. И. Кузьминовой. – М. : Продюс. центр А. Гриценко, 2015. – 160 с. : ил. – (Сер. “Современники и классики”). – 5000 экз. – ISBN 978-5-906784-20-9.

В книгу «Миссия той пассии» вошли сатирическая повесть и небольшие по объему, но очень ёмкие по содержанию рассказы и юморески различной тематики. Как и положено всякому юмористу, Марсель Салимов (литературный псевдоним Мар. Салим), конечно же, шутит, но в каждой шутке есть доля правды.

Сборник состоит из трёх частей: «Тискаребай, или человек, который везде суёт свой нос», «Демократия в мини-юбке» и «Крутой зять».

Главный герой сатирической повести «Тискаребай, или человек, который везде суёт свой нос» – такой вот башкирский Иванушка-дурачок. Образ, который будто бы создан из всего комичного. Даже имя его не случайно. Тискаребай в переводе с башкирского – «человек, привыкший всё делать криво-косо, по-русски – сикось-накось».

Интересен авторский приём в раскрытии целостного образа этого героя. В каждой главе повести сатирик открывает читателю новую черту характера Тискаребая.

«Когда молчание – золото» – перед нами самый правдивый в мире человек: «Правдивее уже не бывает. Можно сказать, по правдивости он на первом месте. На втором, естественно, барон Мюнхаузен…» Такое сравнение с самым известным в мире вруном сразу же ставит под сомнение правдивость Тискаребая.

«Сорок лет без гостя» представляет нам «весьма уважаемого человека, хотя и делает всё по-своему, нестандартно, не так, как у нас принято по инструкциям и предписаниям, по постановлениям и указам».

«Тискаребай – такой человек: не теряется ни при какой ситуации» («Печь – великая вещь»). Он «большой охотник до путешествий». Вообще, по его привычке везде совать свой нос, изучать чужую жизнь, местные нравы и обычаи» («Приятного ли аппетита?»). Уж точно не страдает алкоголизмом. «Друг наш пил только подходящие напитки. Потому что от неподходящих – головная боль и такое ощущение, будто бы солнце не с той стороны встало».

Перед нами занимательный образ, который является олицетворением комизма. И он сам попадает в такие же нелепые истории. «Но наше дело – смеяться», – заключает свою повесть Марсель Салимов. Что мы, собственно говоря, и делали!

И если первая часть книги рассказывает об одном человеке – Тискаребае, то две другие, напротив – состоят из самостоятельных рассказов обо всём. Причём, их названия говорят сами за себя, разумеется, с хорошей порцией сатиры: «Раздевайтесь!», «Сексуальная женщина», «Женишок-индюшок», «Крутой зять», «Президентский кот», «Фурункул» и др.

Лёгкая и очень занимательная книга. Хороший честный юмор с «перчинкой» на злобу дня – такой мне показалась сатира Марселя Салимова.

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

© Московская литературная премия, 2018.